<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d17253534\x26blogName\x3dMe+Ordinary+People\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://metabe.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://metabe.blogspot.com/\x26vt\x3d3110833886919268193', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
Monday, November 03, 2008
Hari ini ultah gw "23 Oct'08", tapi seperti biasa dari tahun ke tahun..Hari ini gk pernah spesial buat gw, alias biasa" ajah...Gk ada yang ucapin selamat, dan orang yang spesial buat gw gk pernah kasih selamat..Makanya selama ini gw bisa bilang gk spesial buat gw..Kadang ngerasa sepi kyk gk ada teman yang perhatiin gw, tapi gmn lagi gw gk berharap dan gk butuh teman kyk gitu..Sekarang gw lebih konsen pikirin kuliah, manage waktu sebisa mungkin antara kuliah, kerja, dan update knowledge+skill "belajar"...Ketiga hal itu penting bgt buat gw, untuk saat ini...Masalah yang lain gw belakangin, cewek lah, or apalah..Bukan prioritas gw saat ini, lagian gw percaya allah pasti rencanakan sesuatu yg spesial buat gw, dan tentunya tidak saat ini..Untung gw punya blog, bisa gw tumpahin unek" gw yang ada di dalam hati..Harapan gw birthday saat ini harus tetap jadi Iqbal sebenarnya, gk pernah patah semangat, selalu berusaha menjadi yang terbaik, low profile.. :-)

Labels:

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:25 PM | Permalink | 3 comments

50 cara yang dapat menyelamatkan hidup anda.

Asumsikan selalu bahwa dirimu "tembus pandang" dan tak terlihat.
Bagi pengguna jalan lain, anda memang benar-benar tidak terlihat.
Jangan melakukan "gerakan" apapun dengan asumsi orang lain telah
mengetahui keberandaan anda atau mereka melihat anda. Walaupun anda
dan pengendara lain tersebut telah bertemu pandang sekilas.

Fikirkan lagi.
Memotong-motong jalur orang secara sembrono dan tergesa gesa adalah
berbahaya. Jangan coba-coba hanya karena menantang andrenalin anda.
Reaksi yang terjadi dari orang/kendaraan yang anda potong sama sekali
bisa diluar dugaan anda.

Berpakaian untuk jatuh. Bukan untuk berenang atau untuk pesta.
Warung rokok atau indomie dapat dicapai kurang dari 5 menit perjalan.
Tapi gak ada yang punya rencana untuk nyium aspal. Enggak worthed
kalau anda kehilangan seluruh gigi depan atau kepala bocor hanya untuk
sekotak rokok atau sebungkus indomie.

Berharaplah yang terbaik, bersiaplah untuk yang terburuk.
Asumsikan bahwa pengguna jalan lain akan berperilaku normal, tapi
jangan terlalu mengandalkan perasaan anda tersebut.

Tinggalkan Ego anda di rumah.
Orang yang benar benar perduli terhadap keselamatan anda karena anda
ngebut adalah Polisi, Jaksa dan Hakim. Mereka menghukum anda karena
mereka perduli.

Fokus dan jangan terpengaruh.
Betul !!... ada cewek setengah telanjang di papan iklan gede pinggir
jalan. (Sementara itu, motor anda mengarah ke trotoar). Ouch !!!

Kaca Spion cuma nampilin secuil gambaran.
Walaupun anda telah melihat spion sebelum berbelok, JANGAN LUPA
menolehkan kepala anda walaupun hanya 1/2 detik saja. Yakinkan sisi
anda berbelok benar-benar kosong.

Sabaarrr... Sabaaarrr
Selalu bersabar dan pelan-pelan sebelum mendahului, berpindah jalur
dan memasuki arus padat lalulintas. Hal-hal yang benar-benar tidak
anda duga bisa "menghajar" mu.. Ekstra hati-hati dan ekstra lihat-lihat
bisa menyelamatkan anda dan tidak pernah ada salahnya.

Perhatikan kecepatan anda saat mendekati objek di jalanan
Mendahului kendaraan lain dengan kecepatan tinggi atau berpindah jalur
menghindari objec yang terlalu dekat sungguh-sungguh sangat beresiko.
Eeekk.. si komo tiba-tiba muncul di depan mobil yang melambat....
Ouch!!!

Berhati-hati pada benda-benda sisi jalan.
Terlebih bila anda berkendara dengan kecepatan cukup cepat di sisi
jalan, disamping trotoar... banyak benda-benda berbahaya disana,
Kantong Plastik, Genangan Air, Batu-batu jalan, Semen yang mengeras,
Paku-paku, Anak Tangga... silahkan sebut yang lain.

Mobil yang berbelok kekanan di perempatan merupakan salah satu benda
pembunuh terbanyak.
Saat mulai lampu hijau, dan disaat anda baru mulai narik setelah lampu
merah, ada saja mobil yang juga "ngotot n maksa" melewati lampu
kuning.
Jangan kan itu... lampu merah pun, motor-motor banyak yang trabas lampu merah.

Pikir dulu sebelum bertindak.
Bila anda lihat mobil melambat di jalur yang seharusnya lancar dan
cepat, segeralah melambat dan berhati-hati, anda tidak akan tau kalau
si supir lupa hidupkan lampu sein dan tiba-tiba memutar didepan anda.

Berhati-hati terhada mobil yang "mengejar" lampu kuning.
Beberapa detik pertama setelah perubahan lampu lalu-lintas merupakan
detik-detik paling berbahaya di suatu persilangan lampu merah..

Periksa Spion.
Lakukan selalu setiap habis berganti jalur, melambat atau berhenti.
Jangan sampai ada kendaraan lain yang secara tidak sengaja berusaha
"menggeser" posisi anda.

Perhatikan jarak.
Pak, ingat pak... jarak 2 detik dengan kendaraan didepan. Lebih bagus
lagi kalau bapak sadar dengan kondisi jalanan sejauh 12 detik kedepan.

Hati-hati terhadap mobil yang menikung.
Mereka cepat dan singkat, dan supir-supirnya masih muda-muda dan
agresif.... mereka benar-benar berbahaya.

Kecepatan berlebih saat mendekati tikungan bisa menyebabkan anda meringis.
Salah satu penyebab kecelakan solo terbanyak. Terpleset karena kerikil
atau lumpur. Ingat !!! Tarik gas anda ketika meninggalkan tikungan,
bukan saat memasuki tikungan.

200 kilogram daging tidak sebanding dengan 150 kilogram besi.
Di daerah pedesaan, terutama peternakan saat sore dan pagi hari,
banyak ternak-ternak yang melitas. Mereka tidak dilatih untuk tengok
kiri dan kanan saat melintas jalan raya. Ingat !!! Klakson, walaupun
dengan kebisingan 800 db, tidak bikin mereka berhenti menyebrang, tapi
justru akan loncat ke tengah jalan !!!!

Gunakan kedua rem.
Rem depan paling punya andil dalam pengereman. Namun, dengan dibantu
oleh rem belakang akan membuat anda berhenti lebih cepat dan stabil.

Selalu posisikan tangan anda SIAP REM
Terlambat menarik rem 1 detik saja pada kecepatan 100 kph, memberikan
perbedaan sejauh 29 meter. Bayangkan !!!.

Lihat kearah yang anda tuju.
Gunakanlah kemampuan tinggi anda untuk melihat bebas. Motor anda
bergerak kearah tujuan anda, jadi fokuslah pada solusi dan bukan pada
masalah.

Terus gerakkan mata anda.
Lalu lintas terus bergerak dinamis, teruslah memindai masalah yang
mungkin muncul. Jangan terpana pada satu sudut pandang untuk waktu
yang terlalu lama, kecuali pengen bencana. Matanya yang gerak gerak ya
mass,..bukan kepalanya yang gerak-gerak. .

Berhetilah total saat anda mendekati tanda STOP.
Berhentilah, turunkan kaki anda, dan jangan lupa Tolah Toleh !!!.
Rambu lalulintas "STOP" diciptakan karena ada gunanya. Setop lah atas
keinginan anda sendiri, jangan karena dihentikan oleh metal dan besi
didepan motor anda.

Lihat kedepan, maksud saya, benar-benar kedepan.
Sudah terlambat kalo baru sadar ada sesuatu didepan anda dan
terkaget-kaget. Jadi, lihat jauh kedepan, pantaulah segala kemungkinan
yang bisa menggangu perjalanan anda.

Segera konsentrasi pada perjalanan anda.
Sebagian besar kecelakaan terjadi saat 15 menit pertama berkendara,
dibawah 70 kph, di dekat perempatan. Saat terfikir istri dan pekerjaan
kantor atau pacar.

Jangan terlalu maksa, kalau ragu ya jangaaann...
Jika anda tidak yakin bisa nyelip antara 2 mobil, jangan lakukan !!!.
Dari padaa.....

Jangan bawa tunggangan lebih dari kemampuan.
Jika kamu berat kurang dari 55 kilo, Jangan coba coba bawa mongtor
besar 180 cc berat 150 kilo.

Perhatikan mobil-mobil yang akan buka pintu pinggir jalan.
Menghajar pintu mobil yang tiba-tiba terbuka sungguh tidak enak rasanya.

Jangan terlalu mengandalkan warna pada lampu lalin.
Pastikan bahwa arus kendaraan dari arah yang lain benar-benar terlihat
berhenti walaupun lampu di sisi anda hijau. Taulah mental pengguna
kendaraan di negara ini.

Berkendaralah dengan disiplin saat dalam Grup.
Tanpa disiplin anda bisa membahayakan diri sendiri, membahayakan
teman-teman anda dan memenjarakan kapten anda.

Berikan mata anda waktu untuk beradaptasi.
Satu atau dua menit beradaptasi ketika anda berpindah dari ruangan
terang benderang ke area parkir yang gelap. Kalo tidak, anda sama saja
berkendara dalam keadaan buta untuk beberapa kilo pertama.

Kuasai teknik berbalik arah dengan kecepatan sangat rendah, U turn.
Berlatihlah, duduk sedikit ke sisi luar bangku, miringkan sedikit
motor anda kearah tikungan, gunakan tubuh anda sebagai penyeimbang.

Berhenti di tanjakan ?
Jangan panik, Gunakan rem belakang untuk menjaga agar motor tidak
bergerak mundur. Gunakan Tuan Gas dan Nyonya Kopling untuk menarik
anda kedepan perlahan.

Kalo kelihatan licin, maka itu benar-benar licin.
Kadang permukaan jalan "sepertinya" licin. Terlihat seperti lumpur,
pasir, kerikil, minyak, kulit pisang...... tapi juga mungkin jalanan
normal. Tidak ada salahnya melambat dan berhati-hati.

Bleduggg !!! Pecah Ban !!! Terus ?
Jangan panik, jangan bergerak dengan tiba tiba... segera tarik kopling
dan rem-perlahan. Sein kiri ... spion kiri... tengok kiri dan perlahan
menepi. baru boleh bilang "Sial !!!!"

Tik tik tik... bunyi hud....jan.
Walah hujan. Tanah yang kering dan kasar bisa berubah sangat-sangat
licin. Derai air pada face shield mengurangi kemampuan pandang..
Melambat lah dan tambahkan konsentrasi, kehati-hatian dan "kelembutan"

Semuanya lebih SUSAH kalo malam.
Aturlah lampu besar anda, gunakan kaca helm yang bening, berhati-hati
jika ada kilasan cahaya dari arah berlawanan dan klakson di tikungan
gelap... Toet Toet...

Jaga Emosi.
JAngan mudah terpancing pengendara lain yang melalui anda, apa lagi
dengan pandangan mengejek... huek... hanya gara-gara kepancing, lecet
di dengkul abis trek-trekan, stang bengkok, body penyok. Halah... gak
worthed.

Pake Full and Good Gear.
Pakailah pakaian yang memang pas dengan anda dan cuaca. PAkaian/Jaket
yang tidak nyaman bisa menggangu konsentrasi. Bahaya.

IPOD bukan untuk diatas motor.
PAke IPOD, anda tidak bisa denger truk pasir mendekat dengan kecepatan
tinggi.... pake IPod juga tidak melindungi anda dari bahaya
kecelakaan. Polisi dan dokter bedah tulang juga gak perduli sama IPod
anda...

Belajar menghindar (Swerving)
Cobalah melakukan 2 tikungan kecil dengan cepat pada kecepatan sedang.
PAda kecepatan tinggi ? Hajar aja bleh....
Jadikan Swerving menjadi salah satu gerakan reflex anda.

Stabil saat kecepatan rendah.
Berlatih untuk bawa motor yang kalem dan gak kagok waktu motor jalan
lambat. Ini susah-susah gampang.

Kedipan bagus untuk kesehatan.
Lampu sein menarik perhatian karena ia berkedip kedip. Benar kan ??
Nah, jika anda ingin berhenti, sebelum ngerem penuh, coba
kedip-kedipkan rem anda beberapa kali sebelum ngerem. Ajrut-ajrutan ?
gak papa... kan dikit dan aman.

Persimpangan itu menakutkan.
Tempatkan motor anda berada dibelakang satu mobil atau lebih, jangan
paling depan. Kalo lampu hijau menyala dan ada kendaraan yang mau
nyerobot, paling tidak motor anda bukan kendaraan yang pertama di
hajar.

Atur kemampuan pandang anda.
MAta anda hanya dapat mendeteksi detil pada 5 derajat didepan (area
fokus). sisanya, hampir 175 derajat hanya bisa mendeteksi gerakan.
Biasakan untuk sensitif terhadap gerakan diluar area fokus anda.

Jangan kebanyakan membuntuti mobil dari sisi kiri belakang atau kanan belakang.
Bagaimanapu mereka tidak bisa lihat anda.

Jangan berhenti di lampu merah pada tengah malam di posisi tengah, sendirian.
Pengendara mobil yang mengatuk sukar membedakan lampu merah dan suka
nyeruduk dari belakang. Tetap masuk gigi 1 dan tahan kopling. Juga
jaga-jaga dari begal lampu merah.

Jangan Panik !!!
Kepanikan biasanya justru bikin anda tidak bisa menggerakan otot-otot
tangan dan membutukan pikiran. Anda hanya terpana ketika motor anda
menghajar buntut mobil yang berhenti tiba-tiba. Tetap tenang dan
secepat mungkin mencari celah di kiri atau kanan mobil. Lebih baik
nyerempet daripada hajar bulat-bulat.

Ban harus sehat !!!.
Ban adalah bagian dari motor anda yang menyebabkan anda melaju dan
melambat dan menikung. Ban yang sehat merupakan salah satu sertifikat
keselamatan anda.

Labels:

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:24 PM | Permalink | 0 comments
Untitled

Udah lama gk nge blog, di mulai deh dari sini...binggung mau tulis apa kan?mau tulis masalah share experience di linux sama di network, kyk na gk usah hehe..banyak yg lebih jago bertebaran di google...

Intinya sih pengen curhat semua yang terjadi di bulan agustus, ada suka ada duka namanya juga hidup.. :-D

Kira" agustus ini dimulai dari suka saat pertengahan, karena gw baru ikut komunitas pecinta yamaha jupiter, iyah gw coba enjoy untuk nikmatin pergaulan di komunitas ini, mulai dari share" ilmu tentang motor tercinta jupiter z..sampai kongkow" ngomongin yg OOT, asyik and seru dehh..Komunitas ini mengadakan acara bakti sosial "RIDE FOR FREEDOM YJOC GOES to PANGANDARAN" pertengahan agustus kemarin Tanggal 15 Agustus sampai 17 Agustus 2008..Langsung gw urus cuti tanggal 14 dan 15 agustus dan alhamdulillah di approve, yasud sebelum berangkat touring prepare bejo gw "My Jupie" service, plus ganti oli hari kamis tanggal 14 agustus..Setelah itu pulang cuci bejo sampai clink, terus masukin rumah..malamnya prepare siapin baju" buat besok..Udah siap gw taruh deh di atas jok, bejo diikat rapih pakai jaring helm lengkap dengan jas hujan berikut sandal buat main" ke pantai hehee...Besoknya tanggal 15 Agustus Jam setengah 5 dah siap abis mandi, nungguin shubuh sholat shubuh deh..Jam 05:00 gw dah sampai depan puri beta bareng anak" YJOC Chapter Tangerang..Terus jalan setelah kumpul semua, menuju tikum sama anak Chapter Barat di pom bensin Pondok Indah..Abis itu semua jalan ke tempat tikum utama, pom bensin tanjung barat "LA" alias lenteng agung..di jalan kareng baru pertama kalinya jalan dengan iringan" motor yg banyak, seru bgt terasa bgt solidaritas dan kekompakan..sampai di tanjung barat semua chapter jabodetabek berkumpul, dan gk lupa sebelum jalan kita foto" dan berdoa gk boleh terlewat...abis itu kita semua jalan ke warung jambu pom bensin lagi pastinya hehehe.. jemput bro ari anak bogor si RC "Road Captain"..mbah yg tahu jalan hehehe...disitu rombongan di split jadi 2 kuorter.. **potong cerita...

Sampai Pangandaran Jam 11 malam, setelah sampai semua prepare bersih" badan masing" hehehe..dan sebelum tidur motor di kelonin dulu alias di pasangin gembok heee, baru semua tidur..Paginya gw jalan" deh ke pantai sama beberapa teman, main pasir, main ombak pastinya sama sahabat gw bro isk, yg sekantor sekaligus ngomporin masuk YJOC...Sorenya baksos ke panti asuhan terdekat, selesai itu semua kita balik arah pantai ikut lomba yang diadakan panitia, setelah acara lomba adalah acara yang paling gw tunggu" pembagian stiker ID..hehe..setelah dipilih" random ternyata dapat undian dengan nomor ID 310, heueheu senang bgt pas dapat walaupun gk dapat nomor cantik yang di iming" panitia "313"..hee...abis itu ke wisma dan bersih" badan again.. :-D dan tidur senyenyak mungkin karena besoknya pulang ke Jakarta..Pagi harinya kita prepare pulang, plan sebelum pulang mampir ke green canyon, ternyata setelah sampai sana tempatnya full gk kebagian kapal huhuhuhu..BT" ahh "Ipank feat Dewiq"...alhasil kita semua pindah ke tempat ke batu karas, pantai yang biasa dipakai orang buat surfing, disana kita foto" buat dokumentasi, karena butuh bukti buat sponsor dari "TDR Racing" heee...***potong cerita

DI mesjid daerah banjar semua rombongan berhenti karena kelelahan, alias ngantuk broo...tidur 1 jam dari Jam 23:00 sampai 24:00....Kemudian semua prepare untuk jalan lagi, dan gk lupa di split jadi 2 kuorter...masing" kuorter punya julukan, Kuorter pertama "kuorter alon-alon" Kuorter kedua "kuorter sapu jagat"...setelah cap...cip..cup.. gw pilih kuorter kedua hahahaha..secara masih ada bakat dan hobby betot gas..Team kuorter kedua diisi sama orang" speed lovers, dan tentunya dengan speed motor di atas rata"...Banjar sampai Ciranjang di tempuh dalam waktu 2 1/2 Jam... Mangaapppp.. :-D **potong cerita

semua kuorter tikum lagi di Gantole, foto" dan setelah itu pulang ke rumah masing"...Alhamdulillah selamat sampai rumah, kira" Jam 14:30 dah standarin bejo di rumah...

Di atas tadi cerita sukanya, sekarang mulai cerita dukanya..

Rabu 20 Agustus 2008, gw ketemu sama ucha, hehehe orang yg paling gw sayang di luar keluarga gw...seperti biasa gw jemput dia di kampus tercintanya binus, setelah janjian dia minta di tungguin di depan burger klengerr...Sampai sana gw sms dia deh, gw bilang kalau dah sampai,,gk lama dia samperin gw dengan perasaan agak ragu, karena gw pakai perlengkapan tempur gw naik motor...setelah dia sapa yasud, kita menuju TKP, yaitu tempat makan kesukaan dia dan kebetulan gw jg ngajakin dia...Bebek Yogi Jln Panjang..Sampai sana dia tetap makan menu kesukaannya, bebek goreng, sama nasi plus aqua botol, di lanjut pesanan gw nasi goreng bebek, ati ampla, plus aqua botol...Kita berdua sibuk dengan makanan masing", saat itu gw senang bgt lihat dia nikmat bgt makannya.. :-) setelah selesai makan dia bilang cerita" donk, kemarin ke pangandaran..yasud gw cerita deh maunya dia, dan berharap dia senang karena itu..setelah selesai cuap" sampai bibir kering, gantian gw todong dia untuk cerita juga..dedeennkkkk.....disini kejutannya...dia cerita kalau ada si X yang suka sama dia, dan dia juga respect sama si x..secara dah cukup sering di antar jemput, dan dah mulai kenal dari semester 3 karena satu jurusan...dia cerita detail bgt, dan gw coba dengerin dengan ikhlas seolah gk ada apa" sama gw...setelah dia selesai gw mulai **ngelus" dada, **lemas bgt...teringat Afgan - Sadis.. :-( setelah itu gw pulang deh antarin dia, lemas bgt di jalan dan diam tanpa kata...**potong cerita

2 hari setelah itu gw sedih bgt pastinya, merasa kehilangan cos cmn dia yang bisa bikin gw nangis..kejadian yang sudah gw bayangin jauh" hari terjadi juga..tapi itu cmn 2 hari ajah, karena dasarnya gw gk cengeng setelah 2 hari itu gw biasa lagi dah mulai bisa ketawa" dan dah mulai bisa dengerin lagu yg bikin ingat dia...

Labels:

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:21 PM | Permalink | 1 comments

################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Adduser#
################

echo -n “Masukkan Username = “;
read nama
echo -n “Masukkan Nama Lengkap = “;
read namalengkap

echo “Add User”
/usr/sbin/useradd -c”$namalengkap” $nama
echo “Masukkan Password 2x yah..”
/usr/bin/passwd $nama

———————–
#######################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Add IP Address#
#######################

echo “Example Interface = eth0″;
echo -n “Interface = “;
read interface
echo -n “Masukkan IP Address = “;
read ip
echo -n “Masukkan Subnetmask = “;
read subnetmask
echo -n “Masukkan Default Gateway = “;
read gateway
echo -n “Masukkan DNS Server = “;
read dns

echo “Add IP Address”;
/sbin/ifconfig -a $interface $ip $netmask

echo “Add Default Gateway”;
/sbin/route add default gw $gateway

echo “Add DNS Server”;
echo “nameserver $dns” > /etc/resolv.conf

——————————
##############################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Add Virtual Interface#
##############################

echo “Example Interface Virtual = eth0:1″;
echo -n “Interface Virtual= “;
read interface
echo -n “Masukkan IP Address = “;
read ip
echo -n “Masukkan Subnetmask = “;
read subnetmask

echo “Add Interface Virtual”
/bin/touch /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “DEVICE=$interface” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “ONBOOT=yes” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “BOOTPROTO=static” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “IPADDR=$ip” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “NETMASK=$subnetmask” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface

echo “Restart Service Network”;
/etc/init.d/network restart

———————————–
###################################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Transparant Proxy #
###################################

echo -n “Masukkan source ‘IP/NETMASK’ =”;
read source
echo -n “Masukkan Destination ‘IP/NETMASK’ =”;
read destination
echo -n “Masukkan Protocol =”;
read protocol
echo -n “Masukkan Destination Port =”;
read dport
echo -n “Masukkan Redirect Port =”;
read redirect

echo “Create redirect rule”

/sbin/iptables -t nat -I PREROUTING -s $source -d $destination -p $protocol –dport $dport -j REDIRECT –to-port $redirect
/sbin/iptables -t nat -I POSTROUTING -s $source -o etho -j MASQUERADE

Labels:

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:20 PM | Permalink | 0 comments

Proklamasi

Kami bangsa jomblo-jomblo lucu dengan ini menyatakan kemerdekaan bercinta. Hal-hal yang mengenai ditolak, kecewa dan sakit hati datang dihadapi dengan cuek-cuek aja dan mencari target yang baru dalam tempo waktu sesingkat-singkatnya.

Labels:

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:18 PM | Permalink | 0 comments
Sunday, June 03, 2007
:: Mengenal Partisi dan Direktori di Linux ::


Daku mau share nih about partisi di linux, sebenarnya sih spesial buat mas Budi..hehehe...dia request via YM, waktu daku coba jelasin..yasud daku coba tulis pas makan siang, hehehe... semoga bermanfaat deh.. Angkat Gelas


/ (root)
Partisi ini biasanya digunakan untuk penyimpanan files yang bersifat sementara, ini dibutuhkan sebelum linux dapat me mount partisi /usr.File-file tersebut seperti Linux kernel dan Boot Image, dan semua file-file binary penting serta banyak file-file log yang juga penting.Partisi ini juga digunakan untuk ruang sementara ketika system beroperasi yang membutuhkan performance, seperti membangun atau membuat packet RPM dari source file RPM.

/usr
Partisi ini menjadi salah satu partisi yang membutuhkan space besar, karena banyak binary file yang di butuhkan linux, seperti banyak installasi software, web pages, squid proxy cache, samba share files, semua local instalasi log file dan lain-lain disimpan disini.
Beberapa directory local /usr :
#/usr/doc
Dokumentasi yang berhubungan ke instalasi program.
#/usr/bin
Program Execute yang tidak dibutuhkan saat booting atau repair system.Program ini biasanya hanya utility tool etc..
#/usr/local/src
Source code untuk instalasi aplikasi

/home
Partisi ini gunakan untuk home directory tiap-tiap user, dibutuhkan jika anda menyediakan shell account ke tiap-tiap user.Sebaiknya besar partisi ini disesuaikan dengan banyak user dalam box tersebut.

Tips :
Kalau kk” mempunyai banyak user dalam satu mesin dengan email masing”, dan yang nantinya akan membutuhkan space banyak.Ada baiknya partisi ini di perbesar sesuai kebutuhan..

SWAP
Linux menyediakan sesuatu yang di sebut virtual memory, partisi ini yang dimaksud sesuai dengan fungsinya.Partisi ini dibuat dua kali lebih besar dibandingkan ukuran physical RAM yang tersedia, ketika memory physical RAM yang tersedia penuh, SWAP partisi ini digunakan untuk membantu.

Tips :
Kalau kk” mempunya physical RAM sebesar 256 MB, maka untuk partisi SWAP di set dua kali lebih besar menjadi 512 MB.

/var
Partisi ini digunakan untuk menyimpan file variable, file di /var ini dinamik dan terus menerus di tulis atau terjadi perubahan.
Beberapa directory local dengan /var :
# /var/spool
File Print Jobs, mail spool etc..
#/var/log
File yang berisi informasi log
#/var/run
File yang berisi proses ID, dari service yang berjalan..

/boot
Partisi yang digunakan untuk menyimpan directory yaitu file yang dibutuhkan saat linux melakukan proses booting.Seperti file vmlinux, dan file kernel linux etc..

/etc
Direktory yang berisi file konfigurasi mesin local, program menyimpan konfigurasi di directory ini dan file ini menjadi referensi ketika program running.

/mnt
Digunakan untuk mount file system sementara, ketika mount cdrom atau usb flashdisk.Standar lokasi mount point tersebut berada di /mnt/cdrom or /mnt/sda1 etc..

/proc
Menyediakan informasi proses yang berjalan dan informasi kernel.Direktory ini digunakan sebagai system informasi hardware seperti RAM, CPU etc..

Example :
/proc/cpuinfo
 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 3:27 PM | Permalink | 1 comments
Tuesday, March 13, 2007
:: Instalasi Squid ::

1. Sebelum instalasi squid tarball, kita stop dulu daemon squid default linux, atau bisa kita lakukan setup daemon tsb, melalui command setup disitu kita bisa nonaktifkan daemon yang jalan secara otomatis saat BOX di aktif/reboot.

[root@proxy ~]# /etc/init.d/squid stop

2. Setelah itu kita sedot squid versi stable dari squid-cache.org, disini daku coba download squid versi 2.5..

[root@proxy~]# wget http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.5/squid-2.5.STABLE14.tar.gz

3. Kita lakukan Extract packet Tarball squid tsb..

[root@proxy~]# tar -xvzf squid-2.5.STABLE14.tar.gz

4. Kemudian kita masuk ke direktori squid

[root@proxy~]# cd squid-2.5.STABLE14/

5. Kita buat user dan group yang nantinya akan menjalankan squid..

[root@proxy~]# /usr/sbin/groupadd squid
[root@proxy~]# /usr/sbin/adduser -d /dev/null -s /bin/false -g squid squid

Note : Artinya membuat user dengan nama squid yang masuk di group squid, agar box lebih aman kita tidak memberikan access user squid ini untuk login ke sistem ( -s /bin/false ) untuk keterangan opsi-opsi adduser silahkan baca di manual. " man adduser "

6. Kita mulai melakukan configure squid atau menyesuaikan packet squid tsb dan preffix yang kita butuhkan, dengan system dan library yang sudah available.. Bahasa yg nge trend sekarang sih namanya "Compile"

[root@proxy~]# ./configure --prefix=/usr/local/squid --exec-prefix=/usr/local/squid \
--enable-delay-pools --enable-cache-diggests --enable-poll \
--disable-ident-lookups --enable-async-io=16 \
--enable-auth-modules --enable-removal-policies --enable-snmp

7. Setelah selesai compile, kita mulai melakukan instalasi..

[root@proxy~]# make all
[root@proxy~]# make install

Note : Kakak" yg baca ini agak lama nih proses installnya, mendingan tinggal makan or ngapain kek..heuheuhe..

8. Setelah selesai install kita mulai konfigurasi squid, untuk hal ini lebih baik baca" or cari" di om google, supaya bisa optimalkan squid.. Bahasa yg nge trend sekarang sih namanya "Tunning"

Berikut ini adalah contoh konfigurasi sederhana Made in daku .. Silakan dicontek..

###################################################################

http_port 8080
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
no_cache deny QUERY
cache_mem 32 MB
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95
maximum_object_size 128000 KB
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 32 KB
cache_replacement_policy heap LFUDA
memory_replacement_policy heap GDSF
memory_pools off
cache_dir aufs /cache1 40000 32 256
cache_dir aufs /cache2 40000 32 256
cache_dir aufs /cache3 700000 32 256
cache_dir aufs /cache4 700000 32 256
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern . 0 20% 4320
refresh_pattern -i \.gif$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.jpg$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.com\.gov\.au 30 20% 120
refresh_pattern -i \.html$ 480 50% 22160
refresh_pattern -i \.htm$ 480 50% 22160
refresh_pattern -i \.class$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.zip$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.jpeg$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mid$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.shtml$ 480 50% 22160
refresh_pattern -i \.exe$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.thm$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.wav$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.txt$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.cab$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.au$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mov$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.xbm$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.ram$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.avi$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.chtml$ 480 50% 22160
refresh_pattern -i \.thb$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.dcr$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.bmp$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.phtml$ 480 50% 22160
refresh_pattern -i \.mpg$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.pdf$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.art$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.swf$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mp3$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.ra$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.spl$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.viv$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.doc$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.gz$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.Z$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.tgz$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.tar$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.vrm$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.vrml$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.aif$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.aifc$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.aiff$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.arj$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.c$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.cpt$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.dir$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.dxr$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.hqx$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.jpe$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.lha$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.lzh$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.midi$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.movie$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mp2$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mpe$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mpeg$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.mpga$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.pl$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.ppt$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.ps$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.qt$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.qtm$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.ras$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.sea$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.sit$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.tif$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.tiff$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.snd$ 10080 90% 43200
refresh_pattern -i \.wrl$ 10080 90% 43200
#################access list###################
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl linux_iqbal src 192.168.0.5/255.255.255.255
acl laptop_iqbal src 192.168.0.10/255.255.255.255
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
acl limit urlpath_regex [-i] \.EXE$ \.exe$ \.cab$ \.dll$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tgz$ \.rpm$ \.zip$ \.tar$ \.iso$ \.doc$ \.xls$

\.mpeg$ \.avi$ \.mp3$ \.wav$ \.iso$ \.rm$ \.mwv$ \.dat$ \.pdf$ \.rar$ \.psf$ \.asf$
################access control#################
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access allow linux_iqbal
http_access allow laptop_iqbal
http_access allow limit
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access allow localhost
http_access deny all
http_reply_access allow all
icp_access allow all

##############Delay_pools###############
delay_pools 3
delay_class 1 3
delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1 -1/-1
delay_access 1 allow linux_iqbal
delay_access 1 deny all

delay_class 2 2
delay_parameters 2 -1/-1 8000/16000
delay_access 2 allow laptop_iqbal
delay_access 2 deny all

delay_class 3 3
delay_parameters 3 32000/32000 8000/8000 700/8000
delay_access 3 allow limit
delay_access 3 deny all

coredump_dir /var/spool/squid


Note : Kalau ada yg kurang paham konfigurasi ini, silakan tanya daku PM langsung hueheue..insya4JJI dijawab kalau bisa

dijawab..

9. Setelah itu kita masuk tahap menjalankan squid..
Dibawah ini adalah partisi HD di box daku..Di bawah bisa dilihat daku buat partisi untuk cache ada 4 partisi..That's My Style biar lebih optimal squidnya.. "Keunceng" insya4JJI :D

[root@proxy~]# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda2 2.0G 116M 1.8G 7% /
/dev/hda1 587M 20M 538M 4% /boot
/dev/hda5 66G 117M 62G 1% /cache1
/dev/hda3 66G 117M 62G 1% /cache2
/dev/hdb1 111G 16G 90G 15% /cache3
/dev/hdb2 115G 16G 94G 14% /cache4
none 506M 0 506M 0% /dev/shm
/dev/hda7 2.9G 37M 2.7G 2% /home
/dev/hda10 190M 5.6M 175M 4% /tmp
/dev/hda6 5.8G 1.1G 4.4G 20% /usr
/dev/hda8 2.0G 59M 1.8G 4% /usr/local
/dev/hda9 2.0G 319M 1.6G 18% /var

Sekarang kita buat direktori untuk partisi cache tersebut

[root@proxy~]# mkdir /cache1
[root@proxy~]# mkdir /cache2
[root@proxy~]# mkdir /cache3
[root@proxy~]# mkdir /cache4

Kemudian memberi hak direktori tsb..

[root@proxy~]# chown -R squid.squid /cache*

Setelah itu kita aktifkan cache squid..

[root@proxy~]# /usr/local/squid/sbin/squid -z

Kemudian jalankan daemon squid, and finally insya4JJI jalan..heuehue..

[root@proxy~]# /usr/local/squid/sbin/squid


 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 11:26 PM | Permalink | 1 comments
Tuesday, January 23, 2007
::Jomblus Misterrius::

Setelah isenk" hari ini cari di om google about diri gw, ternyata gw nemu kalau diri gw tipe jomblo apa..emank sedikit lucu sih..but gw banget

Kepribadian yang tersembunyi adalah sifat jomblus misterrius yang paling menonjol. JOMBLO tipe-C ini sangat ‘introvert’. Dari 100% yang ada di dalam pikirannya, hanya 10%-20% yang terekspresikan keluar. Jomblo ini kurang percaya diri hingga menyebabkan banyak sekali keinginan dan tekad yang tidak terlaksanakan. Sebenarnya potensi jomblo ini besar dan penampilan secara fisikpun tidak mengecewakan, namun jomblo ini tidak dapat menggunakan kelebihan-kelebihannya sebagai alat komunikasi yang handal terhadap lawan jenis. Jomblo seperti ini cenderung menjadi pasangan yang setia karena perjuangan dan jerih payahnya untuk mendapatkan pasangan yang dia inginkan sangat berarti, sehingga beruntunglah untuk lawan jenis yang bisa melihat potensi jomblo yang satu ini.


Karakteristik jomblo ini adalah:
• Potensi tinggi
• Alat komunikasi lemah
• Pemburu jarak jauh
• Plin plan


 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 5:51 PM | Permalink | 1 comments
Friday, December 29, 2006
:: My Boss say to Me Before New Year::

All Shift Mania,

Met Taon Baru "rongewupitu". Jadwal Support Shift Januari'07.

Terimakasih untuk support, kontribusi dan kerjasama seluruh NOC team
selama taon 2006 untuk menjaga stabilitas Operasi Network Net2Cyber.
Net2Cyber ga akan tumbuh seperti sekarang tanpa lo semua.

gue cuma mo bilang, "yo ma men" with two thumbs.

Semoga taon depan ini memberi kita banyak berkat: pengetahuan, karakter,
passion, skill, financial yang ditambahkan atas setiap kita.

Write your dream, do your best, you ll catch it. Next years is yours.


Inget semboyan kita.

"Never give up, Tetap semangat".


Komplet,
GedeBW

NOTE:

buat Iskandar, "hai hai racer NOC, ga cuma pengetahuan motor, tapi juga
website lumayan. lo dah jadi inspirasi buat anak2 noc bikin blog and
curhat2an...hehehe... cara ngomong ke pelanggan dah cukup baik, basa
inglis TOP, terusin ndar. gue seneng selama kerja ma lo, and gue pengen
liat lo berprestasi ditempat yang baru".

buat Sugiran, "thanks dah jadi bapak buat anak2, ngajarin mreka dg sabar
sampai mereka ngerti eskalasi, koordinasi dengan team lain, cara ngepus
engineer XL, komunikasi ke pelanggan... waoow u r the inspirator. gue
salut ma lo. akan lebih tajam kalo lo improve skill networkmu.. ayo lo
pasti bisa"

buat Ghufron, "hello om manaher, kapan neeh jadwal kamu yg bikin? hehehe.
kemajuan cara bicara ke pelanggan... T.O.P BGT... sekarang ini jauh lebih
baik. jangan bosen-bosen ngoprek, trus kalo ngoprek jangan putus2
ditengah.. hehehe musti telaten. jangan hacking mulu yg dipelajari. ga
cuma mesin yg di hack tapi juga makanan..heuehe."

buat Iqbal, "wooi.. tukang ngoprek, kemajuan skill proxymu.. mantep,
tinggal belajar yang lain supaya ntar bisa gantiin om Kalpin. O..iya.. ini
penting musti improve juga cara ngadepin pelanggan, jangan
galak-galak...hehehe. jangan sensitip kaya pantat bayi..wahahaha (ngutip
kata2 seseorang). Lo musti improve interpersonal skill... supaya seimbang
en komplet."

buat Om Kalpin, "NOC senyap tanpamu. cool abis. lo emang bastard genius,
bro. beberapa kasus system bisa lo slesain dengan cepet, konsep system
matang, gue berharap lo bisa nurunin konsep ke temen-temen team NOC
lainnya. seneng bisa kerjasama ma lo"

buat Angga, "waah... temen baru, jangan kaget.. disini emang drakula
semua. lo musti baek2 ma senior kalo ga pengen diospek sabtu minggu ngepel
NOC...hehehe. jangan berhenti belajar.. jangan putus asa.. kalo ga ngerti
jgn sungkan2 nanya.. kalo ga nanya lo bakal digebukin, kalo yg lo tanyain
ga ngerti lo gebukin ganti"


Thanks yo My Boss, yang selalu semangatin gw ngoprek..mudah"an gw bisa jadi pengganti lo suatu saat nanti..gw selalu pikirkan baik" kata" lo boss..cita" gw jadi pengganti lo boss, and benar" seperti lo.. :D "slowly but sure" :thumb....
 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 12:43 AM | Permalink | 0 comments
Wednesday, December 13, 2006
::Fakta Fakta dari seorang BILL GATES::


1. Bill Gates menghasilkan US$250 setiap detiknya, itu sekitar US$20 juta sehari dan US$7,8 milyar setahun!
2. Jika dia menjatuhkan US$1.000, dia bahkan tidak perlu repot-repot lagi untuk mengambilnya kembali karena sama dengan waktu 4 detik untuk mengambil, dia sudah memperoleh penghasilan dalam jumlah yang sama.
3. Utang nasional Amerika sekitar US$5,62 trilyun, jika Bill Gates akan membayar sendiri utang itu, dia akan melunasinya dalam waktu kurang dari 10 tahun.
4. Dia dapat menyumbangkan US$15 kepada semua orang di dunia tapi tetap dapat menyisakan US$5 juta sebagai uang sakunya.
5. Michael Jordan adalah atlit yang dibayar paling mahal di Amerika. Jika dia tidak makan dan minum dan tetap membiarkan penghasilannya utuh dalam setahun sejumlah US$30 juta, dia tetap harus menunggu sampai 277 tahun agar bisa sekaya Bill Gates sekarang.
6. Jika Bill Gates adalah sebuah negara, dia akan menjadi negara terkaya sedunia nomor ke 37 atau jadi perusahaan Amerika terbesar nomor 13, bahkan melebihi IBM.
7. Jika semua uang Bill Gates ditukarkan ke dalam pecahan US$1, kita dapat menyusunnya menjadi jalan dari bumi ke bulan, 14 kali bolak balik. Tapi jalan itu harus dibuat non stop selama 1.400 tahun dan menggunakan total 713 buah pesawat Boeing 747 untuk mengangkut semua uang itu.
8. Bill Gates sekarang berumur 40 tahun. Jika kita mengasumsikan dia dapat hidup 35 tahun lagi maka dia harus membelanjakan US$6,78 juta per hari untuk menghabiskan semua uangnya sebelum dia pergi ke surga.
9. Tapi! Jika pemakai Microsoft Windows dapat mengklaim US$1 untuk setiap kali komputernya hang karena Microsoft Windows, Bill Gates akan segera bangkrut dalam waktu 3 tahun!

di kutip dari milis


 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 4:34 PM | Permalink | 0 comments
Saturday, October 14, 2006
::When IT Guys Sing Songs::


YESTERDAY
By : Beatles

Yesterday,
All those backups seemed a waste of pay
Now my database has gone away
Oh I believe in yesterday…..

Suddenly,
There’s not half the files there used to be
And there’s a milestone hanging over me
The system crashed so suddenly
I pushed something wrong
What it was I could not say
Now all my data’s gone and I long for yesterday-ay-
ay-ay

Yesterday,
The need for back-ups seemed so far away
I knew my data was all here to stay
Now I believe in yesterday

IMAGINE
by : John Lennon

Imagine there’s no Windows
It’s easy if you try
No fatal errors or new bugs
To kill your hard drives

Imagine Mr. Bill Gates
Leaving us in peace!
Imagine never ending hard disks
It isn’t hard to do
Nothing to del or wipe off
And no floppy too

Imagine Mr. Bill Gates
Sharing all his money
You may say I’m a hacker
But I’m not the only one
I hope someday you’ll join us
And your games will fit in RAM

Imagine 1-Giga RAM
I wonder if you can
No need for left-shifts or setups
And no booting again and again

Imagine all the systems
Working all life-time!
You may say I’m a hacker
But I’m not the only one
Maybe someday I’ll be a cracker
And then I’ll make Windows run…..

LET IT BE
By : Beatles

When I find my code in tons of trouble
Friends and colleagues come to me
Speaking words of wisdom: Write in C
As the deadline fast approaches
And bugs are all that I can see
Somewhere, someone whispers: Write in C

Write in C, Write in C
Write in C, oh, Write in C
LOGO’s dead and buried
Write in C

I used to write a lot of FORTRAN
For science it worked flawlessly
Try using it for graphics!
Write in C

If you’ve just spent nearly 30 hours
Debugging some assembly
Soon you will be glad to Write in C

Write in C, Write in C
Write in C, yeah, Write in C
BASIC’s not the answer
Write in C
Write in C, Write in C
Write in C, oh, Write in C
Pascal won’t quite cut it
Write in C

Thanks to Bang Avudz boleh ambil lirik lagu ini dari webna.. :)

 
posted by -MuHaMaD IqBaL- at 1:57 PM | Permalink | 0 comments